Presentació de “No es lo más natural. Escritos y trabajos de Octavi Comeron”

portada_llibre_Octavi_Comeron

(castellano más abajo)

Dimarts 2 de desembre a les 20h es presentarà a Bau, Centre Universitari de Disseny de Barcelona el llibre No es lo más natural. Escritos y trabajos de Octavi Comeron (1965-2013), editat per Tere Badia, Jorge Luis Marzo i Joana Masó, i publicat per GREDITS-Bau amb distribució de la Universitat de Barcelona.

Octavi Comeron (Mataró 1965 – Barcelona 2013) va ser artista i investigador. Des dels anys 90 va combinar el seu treball com artista amb l’activitat acadèmica (Facultat de Belles Arts de la Universitat de Barcelona i Bau), amb projectes editorials (co-direcció de la publicació PAC), de comissariat (co-direcció del projecte Producta1) i plataformes col·laboratives (AcademyCommons_ac, Cultura de Base i Associació d’Artistes Visuals de Catalunya).

Va exposar en diversos centres, des d’individuals a la Sala Montcada de la Fundació “la Caixa” (Barcelona, 1990) i la Galeria Antoni Estrany (Barcelona, 1992), fins a les seves últimes participacions en exposicions col·lectives: Outsourcing (Institute of International Visual Arts, Londres, 2003), Glaskultur (Koldo Mitxelena, San Sebastián, i Centre d’Art La Panera, Lleida, 2006-2007) o Una máquina, una fábrica, un cuerpo… (La Panera, Lleida, i MUAC, Mèxic, 2009-2010). La seva darrera exposició individual va ser La Balada del Valor d’Ús (NauEstruch, Sabadell, 2011).

El llibre No es lo más natural. Escritos y trabajos de Octavi Comeron (1965-2013) és un recull de l’obra pòstuma de Comeron. Es tracta de treballs i textos de l’autor on reflexiona amb gran habilitat sobre les relacions entre l’art i les seves condicions de producció dins del capitalisme avançat. Durant els anys noranta i dos mil, Comeron va perfilar un camp de preguntes i propostes en relació a qüestions com el paper de l’art en l’imaginari del treball a la societat posfordista del coneixement; la difusió de nocions com la productivitat en els processos culturals; o l’assumpció d’una idea d’allò comú per tal de desplegar noves formes de vinculació social.

La publicació presenta, a més, diversos assajos de Tere Badia, José María Durán, Nicolas Malevé, Jorge Luis Marzo, Joana Masó, Rubén Martínez, Ana Moreno, Anja Steidinger i Isidoro Valcárcel Medina, que exploren l’articulació d’aquestes qüestions en l’obra de Comeron i en l’àmbit de l’economia estètica actual.

La presentació comptarà amb la presència dels editors i col·laboradors del llibre.

L’acte tindrà lloc a Bau Centre Universitari de Disseny de Barcelona, on Octavi Comeron va ser Coordinador de l’Àrea d’Art.

————————————————————————————

El próximo martes 2 de diciembre a las 20h se presentará en Bau, Centro Universitario de Disseño de Barcelona el libro No es lo más natural. Escritos y trabajos de Octavi Comeron (1965-2013), editado por Tere Badia, Jorge Luis Marzo y Joana Masó, y publicado por GREDITS-BAU con distribución de la Universitat de Barcelona.

Octavi Comeron (Mataró 1965 – Barcelona 2013) fue artista e investigador. Desde los años 90 combinó su trabajo como artista con la actividad académica (Facultad de Bellas artes de la Universitat de Barcelona y Bau), con proyectos editoriales (co-dirección de la publicación PAC), de comisariado (co-dirección del proyecto Producta1) y plataformas colaborativas (AcademyCommons_ac, Cultura de Base y Asociación de Artistas Visuales de Cataluña).

Expuso en varios centros, desde individuales en Sala Montcada de la Fundación “la Caixa” (Barcelona, 1990) y la Galería Antoni Extraño (Barcelona, 1992), hasta sus últimas participaciones en exposiciones colectivas: Outsourcing (Institute of International Visual Artes, Londres, 2003), Glaskultur (Koldo Mitxelena, San Sebastián, y Centro de Arte Panera, Lleida, 2006-2007) o Una máquina, una fábrica, un cuerpo… (Panera, Lleida, y MUAC, México, 2009-2010). Su última exposición individual fue La Balada del Valor de Uso (NauEstruch, Sabadell, 2011).

El libro No es lo más natural. Escritos y trabajos de Octavi Comeron (1965-2013) es una compilación de la obra póstuma de Comeron. Se trata de trabajos y textos del autor donde reflexiona con gran habilidad sobre las relaciones entre el arte y sus condiciones de producción dentro del capitalismo avanzado. Durante los años noventa y dos mil, Comeron perfiló un campo de preguntas y propuestas en relación a cuestiones como el papel del arte en el imaginario del trabajo a la sociedad posfordista del conocimiento; la difusión de nociones como la productividad en los procesos culturales; o la asunción de una idea de aquello común para desplegar nuevas formas de vinculación social.

La publicación presenta, además, varios ensayos de Tere Badia, José María Durán, Nicolas Malevé, Jorge Luis Marzo, Joana Masó, Rubén Martínez, Ana Moreno, Anja Steidinger e Isidoro Valcárcel Medina, que exploran la articulación de estas cuestiones en la obra de Comeron y en el ámbito de la economía estética actual.

La presentación contará con la presencia de los editores y colaboradores del libro.

El acto tendrá lugar a Bau Centro Universitario de Diseño de Barcelona, donde Octavi Comeron fue Coordinador del Área de Arte.

Esta entrada fue publicada en Helarte como política, Imaginación y etiquetada , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s